2014年国家公务员考试《行测》真题及答案解析(部分) - 图文 

给人改变未来的力量

2014年国家公务员考试《行测》真题及答案解析(部分)

1.乡镇人民政府是( )。 A.国家行政机关 B.国家立法机关 C.国家权力机关 D.国家司法机关 【答案】A。

中公解析:《中华人民共和国宪法》第九十五条规定,省、直辖市、县、市、市辖区、乡、民族乡、镇设立人民代表大会和人民政府。《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十四条规定,地方各级人民政府是地方各级人民代表大会的执行机关,是地方各级国家行政机关。由此可知,乡镇人民政府属于我国的国家行政机关。故本题答案为A。

【考点】法律 宪法 国家行政机关

2. 2014年中央一号文件提出,推进中国特色农业现代化,要始终把改革作为根本动力,立足国情农情,顺应时代要求,坚持( )为基础与多种经营形式共同发展。

A.家庭经营 B.集体经营 C.合作经营 D.企业经营 【答案】A。

给人改变未来的力量

中公解析:2014年1月19日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,简称《2014年中央一号文件》,《2014年中央一号文件》提出,推进中国特色农业现代化,要始终把改革作为根本动力,立足国情农情,顺应时代要求,坚持家庭经营为基础与多种经营形式共同发展,传统精耕细作与现代物质技术装备相辅相成,实现高产高效与资源生态永续利用协调兼顾,加强政府支持保护与发挥市场配置资源决定性作用功能互补。故本题答案为A。

【考点】政治 时政 政策 农村改革

4.根据《中国共产党章程》,党的( )每届任期两年或三年。 A.支部委员会 B.基层委员会 C.地方委员会 D.中央委员会 【答案】A。

中公解析:《中国共产党章程》第三十条规定,党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。故本题答案为A。

【考点】政治 中特 党的建设 支部委员会 5.中国共产党党员的党龄,从( )算起。 A.递交入党申请书之日 B.成为入党积极分子之日 C.成为预备党员之日 D.预备期满转为正式党员之日

给人改变未来的力量

【答案】D。

中公解析:《中国共产党章程》第七条第四款规定,预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。故本题答案为D。

【考点】政治 中特 党的建设 党龄

11.李某是甲村村民委员会成员,根据《村民委员会组织法》,以下人员可以担任该村村务监督机构成员的是( )。

A.李某的妻子 B.李某的父亲 C.李某的哥哥 D.李某的朋友 【答案】D。

中公解析:《村民委员会组织法》第三十二条规定,村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实,其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。村民委员会成员及其近亲属不得担任村务监督机构成员。村务监督机构成员向村民会议和村民代表会议负责,可以列席村民委员会会议。因此,李某的妻子、哥哥、父亲不得担任村务监督人员。李某的朋友是可以的。故本题答案为D。

【考点】法律 其他部门法 村务监督 21.排忧:解难( ) A.明亮:干净 B.树木:花草 C.创先:争优 D.走访:寻找 【答案】C。

给人改变未来的力量

中公解析:“排忧”和“解难”,都是动宾结构,且可以组成四字词语;“创先”和“争优”都是动宾结构,且可以组成四字词语。

22.水稻:粮食( ) A.课本:学校 B.电视:空调 C.阳光:雨露 D.大象:动物 【答案】D。

中公解析:水稻是粮食的一种;大象是动物的一种,故选D。 29.农民:土地:耕种( ) A.学生:阅读:考试 B.工人:工厂:生产 C.教师:备课:授课 D.医生:诊断:手术 【答案】B。

中公解析:农民在土地上耕种,工人在工厂里生产,故选B。

31.乡村的美丽在于历史记忆,千百年来( )的村落空间、建筑风格、镌刻着一圈圈生命的年轮。

A.养成 B.形成 C.造成

给人改变未来的力量

D.变成 【答案】B。

中公解析:本题考查固定搭配,四个选项中能与空间、风格搭配的只有形成,并且“形成”强调历史,强调时间变化,符合题意,故选B。

32.正如中国乡村在拥抱现代化的过程中不断嬗变一样,乡村道德也在剧烈变化的大时代里面临( )。

A.转移 B.转化 C.转型 D.转换 【答案】C。

中公解析:“中国乡村道德的不断嬗变”意味着转变,只有C选项能体现这种大范围,整体上的变动。故选C。

49.在有条件的地方开展按实际粮食播种面积或产量对生产者补贴试点,提高补贴精准性、指向性。这是中央一号文件的一个突出( ),也是对一直以来农业补贴政策上各种呼声的一个合理( )

A.亮点 回应 B.特点 回应 C.特点 回复 D.亮点 回复 【答案】A。



联系客服:cand57il.com